FRA
ESP
90.
23:01
Die spanische Nationalmannschaft schlägt Frankreich am Ende verdient mit 2:0. Im ersten Durchgang finden die Franzosen nicht statt. Den Gästen gehört das Spiel, auch wenn ihnen zunächst kein Treffer gelingt. Direkt nach dem Seitenwechsel landet das Leder zum ersten Mal mit Tor von De Gea, doch durch den Video-Beweis stellt sich heraus: Der Treffer zählt nicht. Trotzdem findet die Équipe Tricolore allmählich besser in die Partie. Sie erarbeiten sich einige Spielanteile und kommen zu mehr Chancen. Vor allem die Einwechslungen von Bakayoko und Dembélé zeigen Wirkung. Nach knapp 70 Minuten gehen dann aber doch die Spanier durch einen Elfmeter von David Silva in Führung. Wenig später kommt der Video-Beweis erneut zum Einsatz, als der Linienrichter beim Tor von Gerard Deulofeu zunächst fälschlicherweise auf Abseits entscheidet. In der Diskussion um die Einführung des Video-Assistenten wurde heute ein starkes Pro-Argument geschaffen.
90.
22:55
90.
22:53
Erneut chipt Dembélé die Kugel technisch anspruchsvoll auf den Elfmeterpunkt, wo Giroud zum Kopfball ansetzen könnte, doch stattdessen will er den Ball mit der Brust auf den mitgelaufenen Griezmann ablegen, der aber im Abseits steht.
90.
22:50
Wegen der vielen Unterbrechungen durch den Video-Beweis und durch Koscielnys Verletzung gibt es fünf Minuten obendrauf.
88.
22:48
Auf der rechten Seite setzt sich Dembélé hervorragend durch und sucht im Zentrum Griezmann mit einer punktgenauen Flanke. Der Stürmer kommt allerdings nicht hoch genug, um das Leder kontrolliert auf das Tor der Gäste zu köpfen.
22:42
Auch der Dortmunder Dembélé bekommt seine Spielzeit. Zehn Minuten vor dem Ende kommt er für Gameiro auf den Platz.
Tooor für Spanien, 0:2 durch Gerard Deulofeu
Die Spanier bauen ihre Führung aus! Und erneut kommt der Video-Beweis zum Einsatz. Nach einer flachen Hereingabe von Jordi Alba von der linken Seite muss Gerard Deulofeu in unmittelbarer Torentfernung nur noch den Fuß hinhalten und netzt ein. Der Linienrichter hebt direkt die Fahne und entscheidet auf Abseits, doch der Video-Assistent Stieler meldet sich zu Wort und gibt den Treffer.
76.
22:36
Koscielny scheint eine Platzwunde am Kopf zu haben. Er bekommt einen Verband auf die Stirn und wird auf den Platz zurückgeschickt - der Franzose kann weitermachen.
75.
22:33
Lopetegui nutzt die Unterbrechung und wechselt erneut. Er bringt Ander Herrera für Koke.
22:32
Im Kopfballduell mit Thiago geht Koscielny zu Boden und hält sich den Kopf. Er muss behandelt werden.
69.
22:28
David Silva
Tooor für Spanien, 0:1 durch David Silva
Spanien geht in Führung! David Silva legt sich die Kugel auf den Punkt und netzt den Strafstoß souverän unten rechts ein. Keine Chance für Lloris.
68.
22:26
Elfmeter für die Gäste! Koscielny stellt sich im eigenen Sechzehner dem gerade eingewechselten Gerard Deulofeu in den Weg, der das Angebot dankend annimmt und zu Fall kommt. Zwayer zeigt direkt auf den Punkt - eine fragwürdige Entscheidung.
22:25
Nach einer guten Stunde ist der Auftritt von Mbappé beendet. Er konnte zeigen, warum er momentan in aller Munde ist, auch wenn er nicht getroffen hat. Der Youngster wird durch Giroud ersetzt.
22:20
Am Spielfeldrand streift sich Arsenals Giroud sein Trikot über und macht sich für seinen Einsatz bereit. Er wird wohl gleich kommen.
59.
22:17
Im Vergleich zum ersten Durchgang ist Frankreich etwas stärker geworden. Vor allem Griezmann und Mbappé können sich ab und zu vorne zeigen, doch die Spanier sind nach wie vor die bessere Mannschaft.
55.
22:15
Christophe Jallet
Gelbe Karte für Christophe Jallet (Frankreich)
Mit einem robusten Einsatz holt Jallet den eingewechselten David Silva von den Beinen. Zu Recht sieht er dafür den Gelben Karton.
53.
22:12
Die Spanier wechseln doppelt: Iniesta und Isco verlassen den Platz. Dafür kommen der Bayern-Star Thiago und David Silva.
22:07
Griezmann trifft und die Franzosen zelebrieren einige Sekunden den vermeintlichen Treffer zum 1:0. Auch die Fans feiern den Führungstreffer bereits lautstark, doch dann kommt die Nachricht vom Video-Assistenten: Zum Zeitpunkt der Hereingabe von Jallet stand Kurzawa im Zentrum im Abseits.
47.
22:06
Der zweite Durchgang läuft und Deschamps hat in der Halbzeitpause zum ersten Mal gewechselt. Er hat den blassen und verwarnten Rabiot in der Kabine gelassen und bringt dafür den jungen Bakayoko vom AS Monaco.
Halbzeitfazit
Zur Pause steht es zwischen dem Nationalteam der Franzosen und der spanischen Auswahl noch 0:0. Von Beginn an übernehmen die Gäste die Kontrolle über das Spiel. Sie haben viel mehr Ballbesitz und setzen die Équipe Tricolore ordentlich unter Druck. Die Mannschaft von Lopetegui holt sich früh die Bälle und spielt die Angriffe bis zum gegnerischen Sechzehner aus, scheitert bislang aber immer an der Abwehr der Franzosen. Die Heimmannschaft versteckt sich währenddessen in der eigenen Hälfte. Abgesehen von einem Freistoß in der zwölften Minute können sie das gegnerische Tor nicht ernsthaft gefährden. In der Pause muss Deschamps reagieren, wenn sein Team im zweiten Durchgang am Spiel teilnehmen soll.
45.
21:48
44.
21:45
Kurz vor der Pause trauen sich die Franzosen noch einmal aus der eigenen Hälfte. Von der rechten Seite schlägt Jallet den Ball vor das Tor von De Gea, doch seine Flanke findet keinen Abnehmer.
40.
21:41
Beim fälligen Freistoß kommt Sergio Ramos im Zentrum zum Kopfball, doch der kann das Tor der Franzosen nicht gefährden.
39.
21:40
An der rechten Außenbahn stützt sich Koscielny im Kopfballduell mit Morata auf und Zwayer gibt den Freistoß für die Spanier aus 30 Metern Torentfernung.
37.
21:39
Die Gäste haben nach wie vor über 70 Prozent Ballbesitz. Es ist davon auszugehen, dass der französische Coach Deschamps in der Pause rotieren wird.
35.
21:37
Nächste Gelegenheit für die spanische Elf: Aus dem Rückraum bringen die Gäste einen Freistoß scharf vor das Tor von Frankreich, wo Morata und Piqué bereits zum Kopfball bereit stehen, doch Lloris ist erneut hellwach und schnappt sich das Spielgerät aus der Luft.
32.
21:34
Die anstehende Ecke verpufft wirkungslos. Auch diese Offensivaktion der Franzosen ist zu harmlos.
31.
21:34
Nach einem schnellen Sprint auf den linken Seite versucht der junge Mbappé das Leder vor das Tor der Gäste zu spielen, doch Sergio Ramos wirft sich dazwischen und klärt zur Ecke.
28.
21:30
Auch Iniesta scheitert an Lloris! Über die rechte Seite wird der Barcelona-Star gut in den gegnerischen Strafraum geschickt. Aus spitzem Winkel versucht er die Kugel schlitzohrig mit dem Außenrist um den Keeper herum zu spielen, doch der macht sich breit und verhindert den Rückstand.
26.
21:29
Da vorne nicht viel geht, ist Griezmann mittlerweile viel in der Defensive unterwegs und holt sich dort seine Bälle. Die Équipe Tricolore ist nach wie vor nicht richtig in der Partie angekommen.
23.
21:27
Der Ball ist im Tor! Doch der Treffer zählt nicht. Bei einer Ecke für Spanien von der linken Seite laufen Piqué und Sergio Ramos Lloris in der Mitte über den Haufen, sodass Busquets ins leere Tor einschieben kann. Der Schiedsrichter entscheidet jedoch korrekt auf Offensivfoul.
19.
21:22
Gelbe Karte für Adrien Rabiot (Frankreich)
Im Zweikampf mit Dani Carvajal geht Rabiot mit offener Sohle voran und trifft den Spanier dabei am Oberschenkel. Die Gelbe Karte folgt zurecht.
18.
21:20
Die Anfangsphase gehört klar den Gästen. Abgesehen von dem Freistoß in der 12. Minute können die Franzosen offensiv keine Akzente setzen. Bislang bestimmt die spanische Auswahl das Geschehen und hat viel mehr Spielanteile.
14.
21:18
Auf der anderen Seite fällt Iniesta die Kugel an der Strafraumkante vor die Füße. Der Spanier nimmt den Ball an und lässt gleich zwei Gegenspieler auf engstem Raum stehen, bevor er mit Effet auf die untere rechte Ecke abzieht. Sein Schuss geht nur wenige Zentimeter am Pfosten vorbei ins Aus.
12.
21:15
Riesenchance für die Franzosen! Nach einem Freistoß links am Strafraum der Gäste kommt Koscielny im Zentrum zum Kopfball. Er zielt entgegen der Laufrichtung von De Gea auf die linke Ecke, doch Piqué passt sehr gut auf und fischt das Spielgerät gekonnt von der Linie.
8.
21:10
Der erste Torabschluss der Partie gehört den Spaniern. Von der rechten Seite sieht es zunächst so aus, als würde Dani Carvajal das Leder vor den Kasten der Heimmannschaft bringen wollen, doch stattdessen kommt seine Hereingabe wuchtig auf das Tor der Franzosen. Der Schuss stellt Lloris aber vor keine größeren Probleme.
5.
21:08
Auch die Gastgeber starten den ersten Angriff. Von der linken Seite spielt Rabiot die Kugel flach ins Zentrum, wo Mbappé und Tolisso allerdings schon einen Schritt zu weit gelaufen sind, um den Pass abzunehmen.
3.
21:05
Der folgende Eckball bringt nichts ein.
2.
21:05
Spanien überspringt die Antastphase und schaltet direkt auf Angriff. Von der rechten Seite kommt Pedro gleich zweimal zum Flanken, doch Umtiti passt in der Mitte auf und klärt zur Ecke.
1.
21:03
Die Gäste stoßen in den weißen Trikots an. Frankreich spiel traditionell in blau.
1.
21:02
20:53
In wenigen Minuten wird der deutsche Unparteiische Felix Zwayer das Prestigeduell im Stade de France freigeben. Unterstützt wird er unter anderem durch den Video-Assistenten und Bundesliga-Referee Tobias Stieler. Der Video-Beweis steht heute Abend auf der Probe.
20:50
Aber nicht nur die Franzosen setzen auf Verjüngung. Noch haben in Spanien zwar die Routiniers um Andrés Iniesta, Gerard Piqué, Sergio Ramos und Sergi Busquets das Sagen. Der seit vorigem August amtierende Trainer Julen Lopetegui will aber nach eigenen Angaben der Generation von 2013, den U-21-Europameistern jenes Jahres um den Bayern-Strategen Thiago, um Nacho, Isco, Carvajal und Morata immer mehr Verantwortung übertragen.
20:48
Bei den Gastgebern wird der Fokus am heutigen Abend vor allem auf dem Youngster Kylian Mbappé liegen. Der 18-Jährige steht dank seiner hervorragenden Leistungen für den AS Monaco in dieser Saison bei den großen europäischen Clubs ganz oben auf der Liste. In 32 Pflichtspielen hat der junge Stürmer bereits 19 Treffer erzielt.
20:39
Spanien präsentierte sich am Freitag dagegen etwas souveräner. Die Elf von Lopetegui bezwang Israel in der WM-Quali mit 4:1 durch die Treffer von David Silva, Vitolo, Diego Costa und Isco. Auch die Spanier festigen dadurch den Platz ganz oben in der Tabelle in Gruppe G gemeinsam mit Italien.
20:25
Mit Mühe setzten sich die Franzosen am Wochenende in der WM-Qualifikation gegen Luxemburg durch. Am Ende gewann die Équipe Tricolore durch die Tore von Giroud und Griezmann mit 3:1 und behauptet dadurch die Tabellenführung in der Quali-Gruppe A, dicht gefolgt von der schwedischen Auswahl.