Louis Schaub, Torschütze zum 1:0:
"Es war von Anfang an sehr schwer hier, wir konnten uns nicht immer durchspielen. Wir haben es heute ganz gut gemacht, mussten darauf achten uns keinen Konter zu fangen."
90.
22:39
Marcel Koller gewinnt als Teamchef sein letztes Match gegen Moldawien mit 1:0. Beide Seiten kamen häufiger zu Chancen, die Überzahl von mehr als einer halben Stunde für die ÖFB-Kicker spielte dem Gast mit Sicherheit in die Karte, wenngleich die Heimelf nach der Dezimierung gefährlicher erschien als zuvor.
90.
22:37
90.
22:37
Der resultierende Freistoß bringt nichts ein. Danso wird von Ambros im Zweikampf gefoult, Freistoß Österreich.
90.
22:36
Julian Baumgartlinger
Gelbe Karte für Julian Baumgartlinger (Österreich)
Absichtliches Handspiel im Mittelfeld des Captains.
90.
22:35
Abermals Ambros gegen Danso, nach dem langen Ball in die Spitze der Moldawier checkt der Österreicher den Gegner im Sechzehner weg - andere Referees geben da Elfmeter.
90.
22:34
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
90.
22:34
Schobesberger dribbelt sich am Sechzehner entlang. Nach vier Gegnern verliert er den Ball an Nummer fünf.
90.
22:33
Letzte Minute der regulären Spielzeit.
89.
22:33
Lazaro auf rechts zu Bauer, der flankt von der Grundlinie - Janko geht in sechs Metern Torentfernung hoch und drückt den Ball neben den linken Pfosten.
88.
22:32
Lazaro dribbelt sich am Sechzehner fest. Im Gegenzug zum dritten Mal Ambros gegen Danso, zum dritten Mal gewinnt Danso auch das Duell.
88.
22:31
Noch mal üben sich die ÖFB-Kicker in Ballbesitz, kommen aber nicht mehr vor das Tor der Hausherren.
87.
22:30
Alle Wechsel auf moldawischer Seite sind durch.
22:28
Stattdessen können die Moldawier jetzt mit einem Treffer ausgleichen. Und die Gastgeber haben ihren Glauben daran auch noch nicht aufgegeben. Jetzt muss Danso als letzter Mann klären. Ein gutes Spiel des Abwehrtanks.
84.
22:27
Das hätte der draufzumachende Deckel sein müssen. Janko in der Mitte schlägt die Hände über dem Kopf zusammen.
83.
22:27
Das muss das 2:0 für Österreich sein! Fehlpass am Sechzehner durch die Moldawier, Lazaro geht alleine auf das Tor zu! Rechts umspielt er den Keeper, driftet zu weit ab - er gibt den Ball herein, dieser zischt parallel zur Torlinie am Tor vorbei!
82.
22:25
Der Vorlagengeber zum 1:0 geht vom Platz, Schobesberger debütiert in der Nationalelf. Der 30. Debütant unter Marcel Koller.
22:24
Zehn Minuten vor dem Ende wittern die Gastgeber wieder Morgenluft, erhöhen den Druck und gehen früh auf den Gegner.
80.
22:23
Zweiter Wechsel nun auch bei den Moldawiern.
22:22
Die Gastgeber wollen ihren Fans zum Abschluss der Quali hier noch ein Tor schenken, geben sich nicht zufrieden obwohl in Unterzahl agierend.
78.
22:22
Cociuc zirkelt den Ball über den Kasten!
77.
22:21
Jetzt begeht Danso ein Foul, 19 Meter zentral vor dem eigenen Tor. Freistoß Moldawien.
76.
22:19
Radu Gînsari
Gelbe Karte für Radu Gînsari (Moldau)
Er will im Zweikampf mit Danso gefoult worden sein - stimmt nicht, meint Referee Vertenten. Das gefällt dem Moldawier gar nicht, das sagt er auch so und sieht dafür Gelb.
76.
22:19
Eine Viertelstunde ist noch zu spielen. Was passiert hier noch?
75.
22:19
Baumgartlinger mit einem Pass in die Tiefe, rechts auf Lazaro. Der umkurvt den Gegner und flankt flach - die Heimelf klärt auf Kosten einer Ecke.
74.
22:18
Cociuc flankt, Lindner faustet anstatt zu fangen - in die Füße eines Gegenspielers, der aus 18 Metern flach abzieht. Das Leder zischt am linken Pfosten vorbei!
73.
22:17
Foul von Arnautović, Freistoß Moldawien aus dem linken Halbfeld.
72.
22:16
Langer Ball der Gastgeber, Lindner kommt im letzten Moment raus und begräbt den Ball an der Ecke des Sechzehners unter sich.
72.
22:15
Die Heimelf muss jetzt natürlich aufmachen - die Möglichkeit für die Gastelf, noch einen drauf zu setzen?
71.
22:15
Louis Schaub erzielt hier den dritten Treffer im dritten aufeinanderfolgenden Spiel für die ÖFB-Kicker, der Junge hat einen Lauf.
70.
22:14
Moldawien reagiert und wechselt erstmals in dieser Partie.
Tooor für Österreich, 0:1 durch Louis Schaub
Die Ecke wird ausgeführt, Arnautović bekommt an der rechten Grundlinie den Ball. Er spielt ihn in die Mitte, Schaub steht frei und drückt den Ball mit links über die Linie!
68.
22:12
Eckball für die Österreicher von rechts.
67.
22:11
Österreich fällt vorne nichts ein, Moldawien lauert auf eigene Gelegenheiten.
66.
22:10
Schnell ausgeführt auf Lazaro, Grillitsch bekommt den Ball im Sechzehner abgelegt und zieht aus spitzem Winkel ab - Außennetz!
65.
22:09
Gelbe Karte für Vladislav Ivanov (Moldau)
Grätsche an Bauer auf rechts, Freistoß.
65.
22:09
Lazaro versucht, den Ball von rechts hereinzubringen. Doch er kommt nicht durch.
65.
22:08
Derzeit plätschert das Spiel arm an Höhepunkten vor sich hin.
63.
22:07
Österreich erhöht jetzt natürlich noch mal den Druck. Bezwecken tut dies noch nicht.
62.
22:05
Eckball Österreich von links, nachdem eine Baumgartlinger-Flanke geklärt wird.
62.
22:05
Ein Wechsel verbleibt Marcel Koller noch, die Gastgeber dürfen noch dreifach wechseln.
61.
22:04
Eine halbe Stunde ist noch zu gehen. Österreich spielt seit Minute 56 in Überzahl - zahlt sich das noch in bare Münze aus?
59.
22:03
Lazaro kommt für Kainz, zweiter Wechsel bei den Gästen.
22:01
Der Freistoß wird flach auf Grillitsch ausgeführt, der flankt aus dem Halbfeld. Dann steht Janko im Abseits.
57.
22:00
Bauer holt rechts in der Nähe der Eckfahne einen Freistoß für Österreich heraus. Kainz tritt an.
57.
22:00
Werden die Gäste nun leichteres Spiel im Vorwärtsgang haben oder werden die Gastgeber sich nun noch mehr hinten reinstellen?
56.
21:59
Artur Ioniță
Gelb-Rote Karte für Artur Ioniță (Moldau)
Er kommt gegen Baumgartlinger zu spät und grätscht - Ampelkarte und Österreich in Überzahl!
55.
21:58
Langer Ball auf die rechte Seite bei den Gastgebern. Scharfe Flanke, Lindner packt zu.
54.
21:57
Die Moldawier kontern im eigenen Stadion. Dann wird der Angriff aufgrund fehlender Passmöglichkeiten jedoch unterbrochen und hinten rum gespielt.
53.
21:56
Österreich an der Mittellinie im Ballbesitz, einzig die moldawische Sturmspitze verbleibt in der gegnerischen Hälfte.
52.
21:55
Dann fliegen sowohl Danso und Wöber nacheinander am eigenen Sechzehner am Ball vorbei, die Moldawier schlagen jedoch kein Kapital daraus.
51.
21:55
Kevin Danso klärt per Kopf.
51.
21:54
Moldawien macht es wie zu Beginn der ersten Hälfte, bringt sich aktiv ins Spiel ein. Kainz begeht dann ein Foul, Freistoß der Heimelf von der linken Seite.
49.
21:52
Zur Erinnerung: Es ist die letzte Halbzeit unter Marcel Koller als Trainer. Wird dies Auswirkungen auf den Auftritt der Österreicher haben?
48.
21:51
Gleich mal die Riesen-Chance für den ÖFB zu Beginn der zweiten Halbzeit. Was wird Marcel Koller seinen Mannen mit auf den Weg gegeben haben?
47.
21:51
Schaub nach links zum aufgerückten Wöber, der hebt das Leder an den Fünfmeterraum - Janko steigt hoch, ist frei - und köpft links neben den Kasten!
47.
21:50
Kainz läuft gleich mal den gegnerischen Tormann an, der den Ball überhastet ins Seitenaus kickt.
46.
21:49
Weiter geht es, Österreich wechselt zur Halbzeit. Janko kommt für Burgstaller, der die bislang größte Chance des Spiels ungenutzt ließ.
Halbzeit-Fazit:
Österreich macht das Spiel, Moldawien kommt gefährlicher vor das Tor. Zur Halbzeit steht es folgerichtig 0:0.
Die junge Abwehr der Gäste ist allem voran bei flachen, präzisen Bällen anfällig und zweimalig kamen die Hausherren bereits gefährlich nah vor das Tor von Heinz Lindner. Auf der anderen Seite laufen die Österreicher mit mehr als 70% Ballbesitz nahezu konstant auf eine Abwehr von sieben bis acht Moldawiern an, konnten den Ball bislang dadurch auch noch nicht allzu gefährlich auf das Tor bringen.
In der zweiten Halbzeit ist somit alles offen - hoffen wir auf einen torreichen zweiten Durchgang!
45.
21:32
45.
21:32
Wöber klärt per Kopf zum nächsten Eckball der Hausherren.
45.
21:31
Eckball für die Moldawier, nach einem langen Pass in die Spitze kann Danso im letzten Moment klären.
45.
21:30
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 1
45.
21:29
Nach langer Zeit mal wieder die Hausherren im Vorwärtsgang! Flacher, präziser Pass in den Sechzehner, doch die Gastgeber bekommen den Ball nicht unter Kontrolle! Wieder sieht die Defensive der Österreicher nicht gut aus.
44.
21:28
73% Ballbesitz für die Österreicher sprechen eine klare Sprache.
43.
21:27
Im zweiten Versuch kommt Schaub fast an den Ball und könnte einköpfen - doch das Leder ist etwas zu scharf geflankt! Moldawien klärt.
42.
21:27
Kainz legt auf Arnautović ab, der packt eine Fackel aus und jagt sie in die Mauer der Gastgeber - Eckball von links durch Kainz.
42.
21:26
Indirekter Freistoß im gegnerischen Strafraum für Österreich nach einem Rückpass. Neun Meter Torentfernung an der linken Außenlinie.
41.
21:25
Teamchef Koller sprach schon vorher von einem bevorstehende Geduldspiel, vielleicht auch über 90 bis 95 Minuten. Und genau so sieht es derzeit aus.
40.
21:24
Doch am Strafraum der Gastgeber bleibt es eng, die Moldawier bilden ein menschliches Schutzschild um den Sechzehner.
38.
21:24
Arnautović lässt sich immer wieder weit nach hinten fallen, will das Spiel selbst aufbauen. Zeitgleich transformiert sich die Abwehr der Österreicher in Ballbesitz zur Dreierkette und versucht ebenfalls, die Fäden im Spielaufbau zu ziehen.
37.
21:22
Eugeniu Cociuc
Gelbe Karte für Eugeniu Cociuc (Moldau)
Er geht im Mittelfeld gegen Grillitsch zu rabiat zu Werke.
36.
21:21
Zehn Minuten noch in der ersten Halbzeit.
35.
21:20
Das muss die österreichische Führung sein! Kainz setzt sich gegen drei Spieler auf links durch, geht in den Sechzehner. Er bekommt den Ball vom Fuß gespitzelt, doch der landet beim freistehenden Burgstaller - der schiebt die Kugel aus sechs Metern rechts neben das Tor!
34.
21:19
Arnautović schickt Grillitsch in den Sechzehner, der bekommt das Leder an die Ferse, dann ist das Leder weg.
33.
21:18
Ivanov geht gegen Baumgartlinger in den Luftkampf. Er springt dem Österreicher von hinten in den Ellenbogen, bleibt liegen. Doch kurze Zeit später steht auch er wieder und kann weitermachen.
32.
21:17
Österreich macht das Spiel, die Moldawier hatten bislang die besten Chancen. Doch diese liegen schon länger zurück, seitdem kommt offensiv nicht viel.
31.
21:16
Knapp eine Viertelstunde noch im ersten Durchgang. Sehen die Zuschauer hier noch in Halbzeit eins Tore?
30.
21:15
Langer, hoher Ball in die Spitze der Hausherren. Wöber setzt sich souverän durch.
29.
21:14
Der Moldawier muss draußen weiterbehandelt werden, die Heimelf vorerst in Unterzahl.
28.
21:13
Danso und Gînsari stoßen in der Luft zusammen, der Moldawier bleibt liegen. Doch bald steht er wieder - Schiedsrichterball ist die Folge.
27.
21:12
Nach anfänglichen Problemen haben die ÖFB-Kicker das Spiel im Griff. Doch wenn in der Offensive angekommen, verteidigen die Hausherren mit sieben bis acht Akteuren - das Durchkommen gestaltet sich nach wie vor als schwierig.
26.
21:11
Schaub gibt auf rechts zum mitgelaufenen Bauer. Der hebt das Leder auf Arnautović im Sechzehner. Er schraubt sich hoch, köpft jedoch deutlich drüber. Trotzdem spendet er Applaus für die Flanke des Rechtsverteidigers.
25.
21:10
Der Ballbesitz ist nun klar auf Seiten der Gäste. Die Republik Moldau wirkt kaum noch aktiv an der Spielgestaltung mit.
24.
21:08
Arnautović legt im Sechzehner für Schaub an die Kante des Strafraums ab. Der versucht den Querpass - dieser geht aber ins Nichts. Da war niemand.
23.
21:07
Alle Feldspieler befinden sich seit geraumer Zeit in der Hälfte der Gastgeber.
22.
21:07
Arnautović probiert es aus dem rechten Halbfeld mit der Flanke - geklärt ins Seitenaus. Österreich übernimmt immer mehr das Ruder dieses Spiels.
21.
21:06
20 Minuten sind um. Kurz wackelte die österreichische Abwehr, doch das blieb bislang ohne Auswirkungen. Seitdem sind die Gäste hier besser im Spiel und nähern sich langsam an das moldawische Tor an. Die Gastgeber stehen hinten jedoch bislang weitestgehend sicher.
20.
21:05
Kainz tritt das Leder in den Sechzehner, Wöber steigt hoch - zentral auf den Goalie der Heimelf!
19.
21:04
Gelbe Karte für Artur Ioniță (Moldau)
Erste Karte der Partie, er kommt rechts des eigenen Sechzehners gegen Burgstaller zu spät. Freistoß Österreich.
19.
21:03
Schaub bringt den Ball auf Kniehöhe in den Sechzehner, keine Probleme für die Gastgeber, das Leder herauszuschießen.
18.
21:03
Arnautović mit einem One-Touch-Pass auf Grillitsch, der setzt sich erst durch, kommt dann aber im Sechzehner zu Fall. Das Spiel geht weiter, Moldawien bekommt den Ball nicht raus. Dann kann Burgstaller fast einköpfen, doch es wird zur Ecke geklärt!
17.
21:01
Arnautović verliert an der linken Eckfahne gegen zwei Moldawier den Ball. Alles fair, da waren einfach zu viele Beine im Weg.
16.
21:00
Die Österreicher können nun wieder den Ball für sich behaupten, Moldawien zieht sich weit zurück.
15.
21:00
Österreich muss aufpassen, die Moldawier riechen förmlich, dass die Abwehr der Gäste noch nicht eingespielt ist.
14.
20:59
Nächste Möglichkeit für die Moldawier, wieder ist die Defensive löchrig. Cociuc wird im Sechzehner geschickt, er zieht flach mit rechts ab - links an Lindners Kasten vorbei!
13.
20:58
Baumgartlinger kann per Kopf klären. Der zweite Flankenball geht dann ins Toraus.
13.
20:57
Freistoß der Heimelf aus dem linken Halbfeld.
12.
20:57
Da sah die rot-weiß-rote Abwehr nicht ganz sattelfest aus. Die Zuordnung ließ zu wünschen übrig.
11.
20:56
Nun sind die Gastgeber mehr im Ballbesitz - hoher Ball in die Spitze auf Plătică, der im Fallen aus 16 Metern mit links abzieht! Der Ball geht einen Meter drüber.
10.
20:55
Schaub schickt am Sechzehner Guido Burgstaller - zu steil, der Ball geht ins Nirvana.
9.
20:54
Die Gastgeber kommen durch Kampf ins Spiel, gerade wird Grillitsch rüde angegangen. Die Österreicher sind dafür technisch besser in der Partie.
8.
20:53
Flüssig läuft der Ball durch das österreichische Mittelfeld, alleine der letzte Pass geht ins Nichts.
7.
20:52
Grillitsch und Kainz kombinieren sich über links in den Sechzehner, ein hoher Ball auf Burgstaller wird dann aber clever abgeschirmt.
6.
20:50
Wöber köpfelt den Ball auf das Tor - knapp drüber. Cebanu wäre aber da gewesen.
5.
20:50
Kainz mit der ersten Ecke für Österreich von links. Flach ausgeführt und geklärt - zur nächsten Ecke.
4.
20:49
Die Gastgeber laufen früh an und setzen die ÖFB-Elf schon in der eigenen Hälfte unter Druck. Wie erwartet spielen die Moldawier frech drauf los.
3.
20:48
Lienhart mit einem feinen Heber in die Spitze, doch Schaub kann den Ball nicht unter Kontrolle bringen. Dennoch sind die Österreicher weiter im Ballbesitz.
2.
20:47
Es ist das zweite Länderspiel des jungen Belgiers. Insgesamt sind alle Beteiligten Akteure heute auf dem Platz sehr jung - die österreichische Verteidigung kommt im Schnitt auf 21 Jahre.
1.
20:46
Schiri Vertenten pfeift an, Österreich beginnt von rechts nach links.
1.
20:45
20:44
Die Seitenwahl steht an. Österreich beginnt in weißen Shirts und schwarzen Hosen, der Gastgeber komplett in roten Outfits.
20:41
Die Hymnen beider Teams erklingen, begonnen wird mit der der Gastmannschaft aus Österreich.
20:40
Die Mannschaften betreten den Platz.
20:39
Gleich geht es los in Moldawien, freuen wir uns auf eine spannende letzte Partie unter Chefcoach Marcel Koller!
20:32
Neu dabei ist dafür Dominik Wydra vom deutschen Zweitligisten Erzgebirge Aue im Kader, der zweite vakante Platz wurde nicht nachbesetzt.
20:31
Verzichten muss Koller heute auch auf Stefan Ilsanker, der an einer Zehenprellung laboriert. Auch Aleksandar Dragović ist nicht mit von der Partie, er fehlt gelbgesperrt.
20:05
Vor drei Jahren startete die Koller-Elf im Zimbru-Stadion mit einem 2:1-Erfolg einen neun Spiele dauernden Erfolgszug, der in der Qualifikation zur Europameisterschaft letztes Jahr endete. Heute leitet der 56-Jährige von der Seitenlinie aus sein letztes Match der Rot-Weiß-Roten - ein Kreis schließt sich.
20:02
24 Siege fuhr der Schweizer mit der Nationalelf ein, 13 Unentschieden und 16 Niederlagen stehen bis heute zu Buche.
"Es ist wichtig, gleich Druck zu machen und unsere spielerische Qualität auf den Platz zu bringen." meint der Trainer in seiner letzten Partie in dieser Funktion und gibt auch gleich noch zu Protokoll, warum auch dieses vermeintlich unwichtige Match niemand auf die leichte Schulter nehmen sollte: "Doch es geht immer um etwas, diesmal eben um die Außendarstellung", so der Schweizer.
19:58
Gleichzeitig findet der Angreifer mahnende Worte, wenn es um den Umgang der Verbands-Oberen mit der momentanen Situation geht:
"Vieles hat rundherum nicht gepasst, das passt mir noch immer nicht. Wir sind die Wichtigsten. Aber wir werden nicht gefragt, das ist der Fehler.", so die Diagnose des West Ham United-Akteurs.
19:56
Nichts als lobende Worte findet England-Legionär Marko Arnautović vor dem heutigen Match für den scheidenden Cheftrainer der ÖFB-Elf:
"Er zeigt Charakter und zeigt, wie Motivation geht. Er war motiviert, hat uns motiviert und es hat gereicht. Er wird uns auch gegen Moldau motivieren. Aber er wird schon seinen Weg gehen, da mache ich mir keine Sorgen", so der 28-Jährige.
09:09
Herzlich willkommen zum abschließenden, 10. Spieltag der WM-Qualifikation! In Gruppe D steht heute die Partie zwischen der Republik Moldau und Österreich an.

Wenngleich er überraschend kam: Verdient war der Sieg der ÖFB-Elf gegen Serbien am vergangenen Freitag allemal. In einer äußerst spannenden Begegnung trennte sich Rot-Weiß-Rot im letzten Heimspiel unter Coach Marcel Koller gegen den Tabellenführer mit 3:2 durch Treffer von Guido Burgstaller, Marko Arnautović und Louis Schaub. Nicht wenige stellten sich im Anschluss die Frage, ob das ÖFB-Team mit gezeigter Leistung nicht eine bessere Rolle in der Qualifikation hätte spielen können, wenn nicht sogar müssen.

Nun jedoch ist das Kind in den Brunnen gefallen und Team Austria hat keine Chancen mehr, noch auf den zweiten Rang des Tableaus zu klettern. Fünf Punkte hat man Rückstand auf die Waliser an Play-Off-Platz 2, die ihr letztes Spiel gegen den Dritten, Irland, austragen.

Viel mehr als das Sportliche wird heute auch der Abschied von Teamchef Marcel Koller im Mittelpunkt stehen - oder die Suche nach dem Nachfolger des Schweizers sowie die Posse im Vorstand des ÖFB und das Stühlerücken um Peter Schöttel, Leo Windtner und Co.

Wir konzentrieren uns heute aber auf das Spielgeschehen.
Ausgetragen wird das Match im Stadion Zimbru in Chisinau, Anstoß ist um 20:45 Uhr.
Schiedsrichter der Partie ist Bart Vertenten aus Belgien, unterstützt wird er an den Seitenlinien von Rien Vanyzere und Thibaud Nijssen.