GER
ISL
90.+3
20:07
Die deutsche Auswahl schlägt Island mit 3:1 und übernimmt dadurch die Führung in der Qualifikationsgruppe für die Europameisterschaft 2025 in der Schweiz! Nach der frühen Führung durch Schüller bestraften die Gäste die großen Unsicherheiten in der deutschen Abwehr zum Ausgleich. Mit weiteren Treffern von Schüller und Oberdorf ergab sich die 3:1 Pausenführung, die zugleich auch den Endstand darstellt. In der zweiten Halbzeit ließ die DFB-Elf defensiv weniger zu und spielte sich im Angriff Chance um Chance heraus. Der Sieg fällt im Nachhinein eigentlich sogar zu niedrig aus, wird ihnen aber erstmal herzlich egal sein. Denn durch diese drei Punkte machen sie den nächsten Schritt in Richtung Europameisterschaft 2025. Am 31.05. geht es dann für den dritten Spieltag gegen Polen ran.
19:59
Die Fans im Stadion sind sehr zufrieden und singen lautstark "oh, wie ist das schön". Das hört man doch gerne.
89.
19:58
Gwinn wird auf der rechten Seite von Minge freigespielt und flankt vorher. In der Mitte kommt Bühl zwar zum Kopfball, wird aber von zwei eigenen Mitspielerinnen gestört, die auch zum Kopfball gehen wollten. Dadurch ist ihr Abschluss nicht der Rede wert.
87.
19:56
Sie will es unbedingt! Bereits das x-te Mal versucht es Oberdorf aus der Distanz. Doch wieder ist der Schuss ein kleines bisschen zu hoch. Vorangegangen war ein schöner Spielzug des deutschen Teams über mehrere Stationen.
84.
19:53
Antonsdóttir kommt nach einer Ecke von Vilhjálmsdóttir recht frei zum Kopfball. Dieser ist aber zu zentral und kann von Berger aufgenommen werden. Allgemein sind die deutschen Spielerinnen seit den ganzen Wechseln etwas nachlässig.
82.
19:51
Mit dem Ball hat Birkisdóttir einige Probleme. Ein zu kurz geratener Schlag landet über Oberdorf bei Magull. Die zieht in den Strafraum ein, verpasst aber den Moment des Schusses oder des Abspiels und verliert den Ball.
81.
19:50
Diese Ecke bringt aber nichts ein, weil Berger aus ihrem Kasten gesprungen kommt und den Ball sicher fängt. Dann will sie das Spiel aber etwas überhastet schnell machen, was zu einem Ballverlust an der Mittellinie führt.
80.
19:50
Island traut sich nochmal nach vorne. Über Árnadóttir und Vilhjálmsdóttir holen sie zumindest eine Ecke heraus. Bei hohen Bällen waren sie ja bekanntlich immer sehr gefährlich.
19:46
Die DFB-Auswahl ist hier noch nicht fertig. Brand, die eigentlich unbedingt selber gerne noch treffen würde, setzt Schüller am Strafraum in Szene. Die Stürmerin versucht den Pass mit dem ersten Kontakt ins lange Eck zu schlenzen, verfehlt aber knapp.
73.
19:42
Nach einem hohen Ballgewinn bekommt Schüller einen Steckpass rechts in den Strafraum. Weil sie Gegnerdruck bekommt, muss sie zügig abschließen, doch das ist nicht genug um die starke Birkisdóttir zu überwinden, die sogar festhalten kann.
72.
19:41
Deutschland schnürt Island komplett ein. Mehrere Flanken in Folge bekommen die Gäste nicht geklärt. Einen Abpraller nimmt Oberdorf direkt, doch ihr guter Versuch geht knapp über den Querbalken.
69.
19:38
Bühl verpasst das 4:1! Island begeht einen Fehler im Spielaufbau, weil Birkisdóttir ihre Mitspielerin völlig unnötig in voller Bedrängnis anspielt. Der Ballgewinn im Strafraum resultiert allerdings nicht in einem Tor, weil Bühl an Birkisdóttir scheitert.
67.
19:37
Brand versucht es erneut! Diesmal zieht sie in die Mitte, statt zur Grundlinie zu gehen und schließt aus zwölf Metern Torentfernung mit dem schwächeren linken Fuß ab. Ihr Abschluss geht über das Tor.
19:32
Pfosten! Nach Flanke von Linder kommt Brand zum Abschluss, der linke Torpfosten verhindert hier aber den vierten Treffer. Das deutsche Team bleibt allerdings weiter im Ballbesitz, an dessen Ende Birkisdóttir einen Kopfball von Schüller festhält.
61.
19:30
Wieder erhält Bühl einen Diagonalball auf der linken Seite. Ihre Ballannahme ist perfekt und so hat sie einiges an Platz, um in den Strafraum einzuziehen. Dann ergibt sich aber kein ideales Schussfenster, weswegen ihr Abschluss zur Ecke geblockt wird.
59.
19:28
Bühl schlägt einen Freistoß aus dem Halbfeld in den Strafraum. Der Klärungsversuch landet bei Oberdorf, aber ihr Schuss wird zur Ecke geblockt. Auch diese bringt nichts ein.
57.
19:27
Bei den hohen Bällen in den Strafraum hat die DFB-Elf weiterhin Probleme. Erneut kommt der Abschluss aber nicht auf das Tor. Sie haben etwas Glück, dass die Isländerinnen das nicht besser auszunutzen wissen.
55.
19:24
Ein schöner Diagonalball landet auf der linken Seite bei Bühl. Sie zieht in die Mitte, verpasst dann aber den Moment des Abspiels und schießt ein bisschen aus der Verzweiflung heraus. Der Abschluss ist kein Problem für die isländische Torhüterin Birkisdóttir.
53.
19:23
Eiríksdóttir bekommt den Ball am Strafraum und kann sich behaupten. Allerdings ist sie so stark unter Bedrängnis, das ihr Abschluss eher ein Schüsschen ist. Trotzdem zeigt Island, dass sie jederzeit gefährlich werden können.
51.
19:20
Die Isländerinnen kommen nun kaum noch über die Mittellinie. Entlastung gibt es in dieser Phase so gut wie keine.
48.
19:18
Oberdorf schickt Brand auf der rechten Seite auf die Reise. Sie dribbelt sich in den Strafraum und spielt den Ball an den Elfmeterpunkt zu Bühl, die einläuft. Ihr Abschluss geht rechts am Tor vorbei.
47.
19:16
Deutschland kommt sehr gut in der Kabine. Sie wollen den Ball in ihren Reihen haben und gehen nach Ballverlusten in ein aggressives Pressing.
46.
19:14
Beide Mannschaft kommen mit den gleichen elf Spielerinnen aus der Kabine heraus.
46.
19:14
45.+3
19:03
Die deutsche Auswahl geht mit einer 3:1 Führung in die Pause! Schüller sorgte mit dem Kopf für einen Blitzstart für das Team von Hrubesch. Im Anschluss kontrollierten die deutschen Spielerinnen zwar das Spiel, wackelten aber immer wieder im eigenen Strafraum. Folgerichtig gab es nach einer Hereingabe bei einem Konter den Ausgleichstreffer. Ein Schock für Island war die Verletzung von Jónsdóttir, die die deutsche Abwehr zuvor vor große Probleme stellte. Deutschland wurde wieder stärker und Schüller schnürte per Kopfball den Doppelpack. In der Nachspielzeit stellte Oberdorf mit etwas Glück nach einer Ecke auf 3:1. Es läuft für die DFB-Elf!
45.+3
18:59
45.+3
18:58
Lena Oberdorf
Tooor für Deutschland, 3:1 durch Lena Oberdorf
Diese wird etwas zu flach getreten und erneut zur Ecke geklärt. Die zweite Ecke von Bühl ist deutlich besser. Im Gewusel kommt der Ball über Nüsken zu Schüller, die versucht mit der Hacke abzuschließen. Über Umwege kommt der Ball dann zu Oberdorf, die aus nächster Nähe einschieben kann.
45.+2
18:57
Herausgeholt durch Brand über die rechte Seite gibt es nochmal Eckball. Das könnte die letzte Aktion vor der Pause sein.
45.+1
18:56
Drei Minuten gibt es hier noch obendrauf. Aufgrund der Verletzungsunterbrechung und den drei Treffern ist das mehr als gerechtfertigt.
45.
18:55
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
43.
18:54
Nach einer schönen Kombination und anschließendem schnellen Ballgewinn nach Ballverlust am gegnerischen Strafraum kommt Bühl auf der linken Seite angerauscht. Aus spitzem Winkel versucht sie es mit einem Flachschuss auf die lange Ecke, doch der Ball geht knapp am Kasten vorbei.
42.
18:53
Die deutsche Auswahl schnuppert am dritten Tor. Schüller flankt den Ball von der linken Seite an den zweiten Pfosten, wo Bühl schneller schaltet als ihre Gegenspielerin. Doch sie kommt durch Bedrängnis nicht richtig zum Abschluss, wodurch sie das Tor nicht trifft.
39.
18:50
Da wäre mehr drin gewesen! Oberdorf spielt Brand mit einem schönen Steckpass rechts im Strafraum frei. Die Wolfsburgerin flankt von der Grundlinie an den Fünfer, wo Birkisdóttir das Leder abfängt. Da wäre vielleicht das Rückspiel an den Elfmeterpunkt die bessere Option gewesen.
38.
18:48
Ein versuchtes Abspiel von Gwinn auf Brand wird schlussendlich zum Torschuss. Doch Birkisdóttir ist schnell genug unten und kann den Ball aufnehmen.
35.
18:46
Guðrún Arnardóttir
Gelbe Karte für Guðrún Arnardóttir (Island)
Durch taktisches Festhalten gegen Oberdorf sammeln auch die Isländerinnen die erste Verwarnung.
34.
18:44
Lea Schüller
Tooor für Deutschland, 2:1 durch Lea Schüller
Doch dann ist Schüller erneut zur Stelle! Bühl hat im linken Halbfeld enorm viel Platz, dann sieht sie, wie die Torschützin ihren Lauf in den Strafraum beginnt. Die Flanke ist ideal und Bühl nickt zum Doppelpack ein.
33.
18:44
Schüller hat die nächste gute Gelegenheit! Bühl setzt sich mit einem schönen Übersteiger auf der linken Außenbahn durch und flankt an den zweiten Pfosten. Dort steigt Schüller hoch, setzt den Kopfball aber neben das Tor.
32.
18:42
Oberdorf hat über die linke Seite viel Platz und nimmt Bühl auf dem Flügel mit. Ihre Hereingabe landet bei Nüsken, die direkt abschließt. Ihre Direktabnahme verfehlt jedoch das Tor.
31.
18:41
Und dann geht es doch nicht weiter. Sichtlich bedrückt verlässt sie das Feld und wird durch Níelsdóttir ersetzt.
18:40
Nach langer Behandlungspause geht das Spiel weiter und Jónsdóttir kehrt auf das Feld zurück. Das Publikum spendet Applaus.
26.
18:36
Kathrin Hendrich
Gelbe Karte für Kathrin Hendrich (Deutschland)
Jóhannsdóttir behauptet den Ball im Konter stark. Ihre Teamkollegin aus Wolfsburg Hendrich kann nur mit einem Foulspiel verhindern, dass die Isländerin sich um sie herum geht. Sie scheint dabei auch auf die Schulter gefallen sein und bleibt mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen.
25.
18:35
Dieser Gegentreffer hat sich angebahnt, so war die deutsche Abwehr doch bei jeglichen Hereingaben in den Strafraum sehr wacklig. In der Offensive hingegen sieht es gut aus, da werden sicherlich noch einige Chancen herausgespielt werden.
23.
18:33
Tooor für Island, 1:1 durch Hlín Eiríksdóttir
Stattdessen gibt es den Ausgleich! In einer Umschaltsituation spielt sich Island über Jónsdóttir gut nach vorne. Links am Strafraum gibt Heiðarsdóttir den Ball herein. Er rutscht an den zweiten Pfosten zu Eiríksdóttir durch, die aus spitzem Winkel einschiebt.
22.
18:32
Das hätte das 2:0 sein können. Oberdorf spielt auf Verdacht einen hohen Ball in den Strafraum und Schüller läuft im richtigen Moment ein. Sie versucht den Ball Volley zu nehmen, aber trifft ihn nicht richtig.
20.
18:30
Jónsdóttir wirft zum wiederholten Male weit ein und wieder wird es gefährlich. Der Ball wird nochmal verlängert, aber in der Mitte kann keine Isländerin die Kugel entscheidend in Richtung Tor lenken. Bei hohen Bällen sind die Gastgeberinnen deutlich unterlegen.
18.
18:29
Senß und Nüsken kombinieren sich auf der rechten Seite wunderbar in den Sechzehner. Erstere spielt dann einen schönen Steckpass auf Brand, doch Birkisdóttir schaltet schnell und ist kurz vor der Wolfsburgerin am Ball.
15.
18:26
Der Ball wird an den zweiten Ball gespielt, von wo aus er in die Mitte abgelegt wird. Dort steht Sigurðardóttir extrem frei am Fünfer, schließt aber zu überhastet ab und verzieht.
14.
18:25
Bei einem langen Ball an die Mittellinie steht Schulze Solano nicht ideal und begeht beim Kopfballduell ein Foulspiel. Das gibt eine gute Freistoßposition für Island.
11.
18:23
Berger muss zupacken! Zomers hat nach einer Hereingabe am Elfmeterpunkt sehr viel Platz. Aus der Drehung schießt sie flach auf das Tor, doch der Abschluss ist sehr zentral und kann entschärft werden.
10.
18:21
Eine Flanke von Gwinn kann Birkisdóttir nicht festhalten, wodurch sie weiter im Ballbesitz bleiben. Dann gibt es einen schönen Steckpass auf Oberdorf, für die der Winkel dann aber zu spitz ist. Birkisdóttir kann den Ball sicher aufnehmen.
9.
18:20
Langsam hat sich die Partie etwas beruhigt. Die DFB-Elf hat nun definitiv die Kontrolle über das Spiel und lässt den Ball gut laufen. Auch das Gegenpressing nach Ballverlust sieht gut aus, weshalb Island derzeit wenig Spielanteile hat.
6.
18:17
Die Gäste wollen gleich ausgleichen! Bei einem hohen Ball ist im Zentrum etwas zu viel Platz, aber der Kopfball ist zu hoch und kommt nicht auf das Tor von Berger.
4.
18:14
Tooor für Deutschland, 1:0 durch Lea Schüller
Doch diesmal hat Schüller den besseren Torriecher und besorgt dem deutschen Team die Führung! Die Gastgeberinnen erobern einen Ball im Mittelfeld und kombinieren sich durch. Dann flankt Linder aus dem linken Halbfeld und Schüller ist im Zentrum komplett blank. Ihr Kopfball findet den Weg ins Tor und zur Führung!
3.
18:14
Die erste große Chance der DFB-Auswahl! Brand setzt sich auf der rechten Seite durch und spielt eine flache Flanke scharf in Richtung Fünfer. Der Ball rutscht durch und am zweiten Pfosten verpasst Schüller um eine Fußspitze.
2.
18:13
Hendrich lässt in der eigenen Hälfte eine Gegenspielerin stehen und löst die Pressingsituation so spielerisch stark. Das Publikum ist verzückt und zeigt das mit tosendem Applaus.
1.
18:11
Island legt direkt gut los. Jónsdóttir zieht über die linke Seite in den Strafraum, legt sich dann aber den Ball etwas zu weit vor. Berger kann so aus ihrem Kasten kommen und die Gefahr rechtzeitig bändigen.
1.
18:10
18:07
Das letzte Aufeinandertreffen der beiden Nationen ist übrigens gar nicht so lange her. Am 31.10.2023 gewann die deutsche Auswahl mit 0:2 in der Nations League gegen den heutigen Gegner. Die Torschützinnen waren dabei Gwinn per Elfmeter in Minute 65 und Bühl spät in der Nachspielzeit der Partie, man hatte jedoch zwischenzeitlich Glück, nicht den Ausgleich zu kassieren. Insgesamt zeigte Deutschland in diesem Spiel einen eher schwachen Auftritt, der heute in dieser Art und Weise eventuell nicht reichen würde.
17:40
Doch natürlich will die DFB-Elf heute nachlegen. Island gewann ihr erstes Spiel mit 3:0 gegen Polen und führt dementsprechend die Tabelle in dieser Vierergruppe nach dem ersten Spieltag an. Ein Doppelschlag vor der Pause führte die Isländerinnen in Richtung Siegerstraße, der dritte Treffer in der 66. Minute durch die aus der Bundesliga bekannte Jónsdóttir machte den Deckel auf die Partie drauf und brachte auch ihnen den erfolgreichen Start in die Quali. Der Sieger aus dieser Partie macht bereits einen großen Schritt in Richtung Europameisterschaft, auch wenn dies natürlich erst das zweite von sechs Spielen ist.
17:21
Jedes Spiel zählt in der Qualifikation für die Europameisterschaft in der Schweiz im nächsten Jahr. Umso wichtiger war also der Sieg am Freitag gegen Österreich. Nach schwierigen Anfangsminuten lag das Team von Horst Hrubesch bereits nach 17 Minuten mit 2:0 zurück. Kurz vor der Pause erzielte Klara Bühl den, für den mentalen Aspekt, so wichtigen Anschlusstreffer, der ihnen ein Erfolgserlebnis mit in die Pause gab. Gleich nach der Pause besorgte eben genannte Bühl den Ausgleichstreffer und Giulia Gwinn gelang nach einem schmeichelhaften Elfmeterpfiff vom Punkt die Führung. Die deutschen Spielerinnen brachten den Sieg über die Zeit und machten somit das Comeback perfekt. Der Start in diese Qualifikation ist also geglückt!
17:14
Gleich auf drei Positionen hat Bundestrainer Hrubesch im Vergleich zum Spiel gegen Österreich umgestellt. Im Tor darf sich Ann-Katrin Berger dieses Mal beweisen. Ebenso kommt Bibiane Schulze Solano zu ihrem Startelfdebüt und Elisa Senß kann sich ebenfalls im Mittelfeld beweisen.
17:10
Ein herzliches Willkommen zum Qualifikationsspiel für die Europameisterschaft 2025 zwischen Deutschland und Island!