17:10
Bietigheim
60.
20:45
Der TVB 1898 Stuttgart beschließt seine Hinrunde in der DKB Handball-Bundesliga mit einem 31:26-Heimsieg im Derby gegen die SG BBM Bietigheim. Infolge ihres komfortablen 17:10-Halbzeitpolsters trafen die Wild Boys in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit zwar zuverlässig, hatten aber plötzlich riesige Schwierigkeiten am eigenen Kreis: Bis zur 42. Minute ließen sie gleich neun Gegentore zu. So verkürzte der Tabellenvorletzte auf 22:19. Die Schweikardt-Truppe fand zwar zurück in die Erfolgsspur, hatte aber nicht mehr die Sicherheit der ersten Halbzeit und konnte das Bader-Team erst in den letzten endgültig distanzieren. Hatte sich zur Pause ein Schützenfest gegen den Lokalrivalen angekündigt, war es am Ende doch noch ein hartes Stück Arbeit, das die Wild Boys auf Platz zehn der Tabelle vorrücken und die Abstiegssorgen zumindest vorerst aus der Landeshauptstadt verschwinden lässt. Die Gäste aus dem Landkreis Ludwigsburg haben ihr Können heute phasenweise gezeigt, doch mangels Konstanz über die gesamten 60 Minuten treten sie die kurze Heimreise mit leeren Händen an und bleiben Vorletzter. Der TVB 1898 Stuttgart sind am nächsten Donnerstag zu Gast bei den Rhein-Neckar Löwen. Für die SG BBM Bietigheim empfängt zwei Tage später den THW Kiel. Einen schönen Abend noch!
57.
20:25
Bobby Schagen
Tor für TVB 1898 Stuttgart, 30:25 durch Bobby Schagen
Von der Siebenmetermarke bleibt der Niederländer zuverlässig, steht bei drei von drei.
54.
20:21
Vetle Rønningen
Tor für SG BBM Bietigheim, 28:25 durch Vetle Rønningen
... Rønningen bringt den folgenden Tempogegenstoß erfolgreich zu Ende.
50.
20:17
Christian Schäfer
Tor für SG BBM Bietigheim, 28:24 durch Christian Schäfer
... Schäfer tritt an und hält die zarten Hoffnungen des Bader-Teams am Leben.
42.
20:07
Patrick Rentschler
Tor für SG BBM Bietigheim, 22:19 durch Patrick Rentschler
Nach einer weiteren Parade von Müller spielt die SG den folgenden Angriff ruhig aus. Rentschler wird am Kreis bedient und verkürzt den Rückstand auf drei Treffer.
39.
20:03
Der Aufsteiger hat sieben Tore in neun Minuten erzielt - sollte es nun auch in der Deckung besser klappen, ist ein Comeback der Gäste vielleicht doch noch möglich.
35.
19:57
Tor für TVB 1898 Stuttgart, 21:13 durch Bobby Schagen
Der Niederländer bringt auch den zweiten Siebenmeter in den Maschen unter.
32.
19:54
Jonathan Fischer
Tor für SG BBM Bietigheim, 18:11 durch Jonathan Fischer
Auf der Gegenseite bringt der junge Linksaußen Fischer den ersten SG-Angriff nach der Pause erfolgreich zu Ende.
31.
19:53
Michael Schweikardt
Tor für TVB 1898 Stuttgart, 18:10 durch Michael Schweikardt
Schon 21 Sekunden nach Wiederbeginn schließt der Kapitän trocken ab und sorgt für den ersten Acht-Tore-Vorsprung.
19:28
Die letzte Minute ist angebrochen - der Großteil der 5291 Zuschauer in der Porsche-Arena beklatscht den Heimsieg der Wild Boys.
21.
19:25
Jan Asmuth
2 Minuten für Jan Asmuth (SG BBM Bietigheim)
Oehler ist gerade zurück auf der Platte, da verabschiedet sich Asmuth für 120 Sekunden auf die Bank.
56.
19:24
Wieder scheitert Schmidt an Maier - so langsam dürfen die Feierlichkeiten der Heimfans beginnen.
56.
19:23
Robert Markotić
Tor für TVB 1898 Stuttgart, 29:25 durch Robert Markotić
54.
19:21
Auf der Gegenseite stoppt Ebner Markotić...
53.
19:20
Schmidt findet aus zentralen neun Metern seinen Meister in Maier.
16.
19:19
Tor für SG BBM Bietigheim, 10:7 durch Christian Schäfer
... Schäfer kann Bitter überwinden.
50.
19:17
Claus zieht gegen Schimmelbauer einen Siebenmeter...
19:16
Die Wild Boys scheinen sich offensiv wieder gefangen zu haben und gehen doch noch mit einem klaren Vorsprung in die letzten zehn Minuten. Mit der Erfahrung der unmittelbaren Phase nach dem Kabinengang sollte sich Stuttgart aber noch nicht zu sicher sein.
19:11
Stuttgart zittert wieder, kommt ins Nachdenken. Wer hätte das nach dem deutlichen Pausenvorsprung gedacht?
9.
19:10
Tor für TVB 1898 Stuttgart, 6:3 durch Bobby Schagen
... Schagen verwandelt sicher und besorgt damit den vierten TVB-Treffer in Serie.
44.
19:10
Tor für SG BBM Bietigheim, 23:20 durch Valentin Schmidt
44.
19:10
2 Minuten für Michael Schweikardt (TVB 1898 Stuttgart)
43.
19:08
Tor für TVB 1898 Stuttgart, 23:19 durch Michael Schweikardt
6.
19:08
Tor für TVB 1898 Stuttgart, 4:3 durch David Schmidt
Schmidt hat schon in Erlangen zu den besseren TVB-Akteuren gehört. Hier sorgt er für die erste Führung der Schwaben.
5.
19:07
Samuel Röthlisberger
2 Minuten für Samuel Röthlisberger (TVB 1898 Stuttgart)
Der Abwehrmann aus der Schweiz muss früh für zwei Minuten auf die Bank.
41.
19:06
Wegen der momentan inakzeptablen Abwehrleistung nutzt Michael Schweikardt seine T1-Karte.
41.
19:06
Tor für SG BBM Bietigheim, 22:18 durch Valentin Schmidt
3.
19:03
Tor für TVB 1898 Stuttgart, 1:2 durch Michael Schweikardt
Der Kapitän bringt die Gastgeber auf die Anzeigetafel.
Tor für SG BBM Bietigheim, 0:1 durch Jonas Link
Link schließt den ersten Angriff der Gäste erfolgreich ab.
38.
19:01
2 Minuten für David Schmidt (TVB 1898 Stuttgart)
18:58
Weder Bitter noch Müller haben nach dem Seitenwechsel etwas zu melden.
18:55
Die Angriffsreihen bei der Teams kommen treffsicher zurück auf die Platte.
18:53
Willkommen zurück zum zweiten Abschnitt in der Porsche-Arena! Die Schweikardt-Truppe zeigt in allen Bereichen eine sehr reife Leistung und hat sich im Laufe der ersten Halbzeit Schritt für Schritt vom Aufsteiger abgesetzt, der zwar in Phasen gut mithalten konnte, durch zwei längere Perioden ohne Treffer aber deutlich ins Hintertreffen geraten ist. Bringen die Wild Boys den Vorsprung abgeklärt ins Ziel?
31.
18:52
Beginn 2. Halbzeit
30.
18:39
Der TVB 1898 Stuttgart schickt sich an, den Lokalrivalen SG BBM Bietigheim auf Abstand zu halten. 17:10 steht es nach 30 Minuten in der Porsche-Arena. Der Aufsteiger startete vielversprechend und erarbeitete sich durch drei erfolgreiche Angriffe zum Auftakt eine 3:1-Führung (4.). Die Wild Boys kamen dann aber doch recht schnell in der Begegnung an und zogen dank einer konsequenten Chancenverwertung flugs auf 8:4 davon (12.). Eine frühe Auszeit von Gästetrainer Bader brachte die Klarheit in die Vorstöße der SG BBM zurück; der Tabellenvorletzte stabilisierte sich merklich und hielt die Höhe des Rückstands zunächst in einem erträglichen Rahmen. In der Schlussphase der ersten Halbzeit leisteten sich die Gäste dann eine neuerliche, noch längere offensive Durststrecke, durch die sie fast schon aussichtslos hinten liegen. Bis gleich!
18:33
2 Minuten für Jonathan Fischer (SG BBM Bietigheim)
26.
18:31
Nach einem 0:3-Lauf macht Ralf Bader bereits vor dem Kabinengang von seiner T2-Karte Gebrauch.
26.
18:30
Tor für TVB 1898 Stuttgart, 15:9 durch Bobby Schagen
26.
18:30
Stuttgart ist natürlich gewillt, noch vor der Pause einen deutlichen Vorsprung herauszuarbeiten. Das ist durchaus möglich, da Torhüter Bitter gerade aufdreht.
18:22
Nach Baders Auszeit haben die Gäste wieder in ihren offensiven Rhythmus gefunden und bleiben den Hausherren auf den Fersen.
Michael Oehler
2 Minuten für Michael Oehler (SG BBM Bietigheim)
17.
18:21
Florian Burmeister
Tor für TVB 1898 Stuttgart, 11:7 durch Florian Burmeister
16.
18:19
Haller wird von Schimmelbauer siebenmeterwürdig zu Fall gebracht...
18:16
Gelbe Karte für Tobias Schimmelbauer (TVB 1898 Stuttgart)
18:10
Markotić holt gegen Rønningen einen Siebenmeter heraus...
8.
18:09
Waren es zunächst die Gäste, die konsequent abschlossen, so sind es nun die Hausherren, die am gegnerischen Kreis kompromisslos sind.
18:05
Der Aufsteiger beginnt offensivstark, hat alle drei Vorstöße im Heimkasten untergebracht.
18:00
Der TVB gegen die SG BBM - auf geht's in der Porsche-Arena!
1.
18:00
17:53
Die Einlaufzeremonie hat soeben begonnen.
17:46
Das Unparteiischengespann bilden mit Lars Geipel und Marcus Helbig zwei sehr prominente Schiedsrichter des DHB. Holger Fleisch kümmert sich um die Spielaufsicht, Jürgen Czurgel um die Zeitnahme
17:43
"Der Druck kommt diesmal von innen. Alle wollen in diesem Spiel dabei sein und im Derby etwas Großes erreichen", ist sich Ralf Bader des besonderes Charakters der anstehenden 60 Minuten in der Porsche-Arena bewusst. Der Derbysieg wäre allerdings nicht nur für das Prestige wichtig: Da sich die Konkurrenten aus Ludwigshafen und Gummersbach zeitgleich im direkten Duell gegenüberstehen, wird im Tabellenkeller auf jeden Fall gepunktet.
17:40
Nach ihrem sensationellen 27:26-Auswärtssieg bei der TSV Hannover-Burgdorf Mitte November hat die SG BBM Bietigheim Niederlagen gegen den SC Magdeburg (29:33), beim TBV Lemgo Lippe (27:40) und gegen den HC Erlangen (24:26). Gegen die Franken lag die Mannschaft von Trainer Ralf Bade sogar in der 53. Minute mit 23:22, nachdem sie innerhalb von 100 Sekunden drei Treffer erzielte hatte; in den allerletzten Aktionen waren die Gäste aber abgezockter und nahmen noch beide Punkte mit.
17:36
"Das erste Ziel ist bei uns immer der Nichtabstieg. Erst wenn der feststeht, setzen wir uns neue Ziele. Man darf nicht vergessen, wo wir herkommen. Man muss sich langsam weiterentwickeln", wird sich Trainer Jürgen Schweikardt erst zufrieden geben, wenn der Klassenerhalt rechnerisch feststeht. Für das heutige Match fordert er: „Wir müssen in der Abwehr kompakt und aggressiv agieren und unsere Angriffe mit einer höheren Prozentzahl abschließen.“
17:33
Der TVB 1898 Stuttgart steht mit 11:21 Punkten vergleichsweise komfortabel da und würde sich mit einem Heimsieg gegen den Emporkömmling aus der Nachbarschaft nicht nur auf Sicht aus dem direkten Rennen um den Klassenerhalt verabschieden, sondern sogar auf den zehnten Tabellenplatz vorrücken. Durch einen starken November, in dem sowohl bei den Füchsen Berlin (30:25) als auch gegen die MT Melsungen gewonnen wurde, haben die Schwaben Punkte geholt, die sie die jüngsten Pleiten beim THW Kiel (19:32) und beim HC Erlangen (25:31) deutlich leichter haben verdauen lassen.
17:27
Lediglich 30 Kilometer haben die Gäste aus Bietigheim-Bissingen zurücklegen müssen, um zum Auswärtsspiel bei den Wild Boys anzureisen: Das Match zwischen dem TVB 1898 Stuttgart und der SG BBM ist ein echtes Lokalduell, das in der Vergangenheit aber maximal in der Zweitklassigkeit stattgefunden hat. Damit auch in den kommenden Jahren Vergleiche im nationalen Handball-Oberhaus ausgetragen werden können, müssen beide Klubs noch einige Punkte einsammeln, stehen sich doch der Tabellen-14. und der Vorletzte gegenüber.
17:22
Einen guten Abend aus der Porsche-Arena! Zum ersten Mal findet das Lokalderby zwischen dem TVB 1898 Stuttgart und der SG BBM Bietigheim in der DKB Handball-Bundesliga statt. Verabschieden sich die Wild Boys mittelfristig aus dem Tabellenkeller oder verkürzt der Aufsteiger seinen Rückstand auf die Landeshauptstädter auf drei Punkte?