62.
65.
22:40
Fazit
Schluss! Aus! Finnland haut Schweden raus und erreicht das Halbfinale! Was für ein Spiel zwischen den beiden Teams aus Skandinavien. Es ging stets hin und her. So waren die Schweden zwischenzeitlich mit 3:1 in Führung, doch Lindbohm und Hakanpää schossen ihr Team zum Ausgleich. Die erneute Führung der Schweden fand ihre Antwort in der letzten Minute. Jalonen holte den Keeper raus, um den sechsten Feldspieler aufs Eis zu schicken. Dann war es der finnische Kapitän, Marko Anttila, der den Ausgleich erkämpfte. Sakari Maninnen macht die Comeback-Story perfekt und verwandelt einen Konter mustergültig mit einem Handgelenkschuss in den Winkel! Im Halbfinale treffen die Finnen nun auf Tschechien.
65.
22:32
62.
22:32
Sakari Manninen
Tor für Finnland, 5:4 durch Sakari Manninen
Kempe mit der Chance für Schweden, er rutscht aus und der finnische Konter läuft! Manninen rast über die linke Seite und schlenzt aus halblinker Position in den Winkel!
61.
22:31
In der Overtime wird zehn Minuten lang 3-gegen-3 gespielt. Genug Platz um Chancen zu kreieren! Auf geht´s!
61.
22:30
Beginn Verlängerung
60.
22:30
Drittelfazit
Wir gehen in die Overtime! Der Kapitän der finnischen Nationalmannschaft wirft alles rein und erzielt eine Minute vor Schluss den Ausgleich! Mit 31 zu 16 Schüssen konnten sich die Finnen ein überragendes Chancenplus erarbeiten. Könnnen sie den Druck aufrecht erhalten oder kommen die NHL-Stars der Schweden wieder zurück in die Partie?
60.
22:27
Ende 3. Drittel
59.
22:26
Das Tor zählt und das Spiel ist wieder ausgeglichen! Das Comeback haben sich die Finnen redlich verdient.
59.
22:23
Marko Anttila
Tor für Finnland, 4:4 durch Marko Anttila
Der Captain macht´s! Wahnsinn! Der Ausgleich für Finnland fällt trotz zweier unglaublicher Paraden von Lundqvist. Irgendwie stochert Anttila den Puck über die Linie. Die Schweden fordern den Videobeweis an. Spannung pur in Kosice!
59.
22:23
Empty-Net bei Finnland und die Männer von Jalonen bauen auf!
59.
22:22
Die Reihe um Kakko soll es richten! Der Youngster fährt voll entschlossen zum Bullykreis.
58.
22:21
Nochmal Bully vor dem Tor der Schweden. Jalonen nimmt eine Auszeit und gibt seinen Spielern letzte Anweisungen.
58.
22:20
Lundqvist bleibt im Mittelpunkt der Action! Einen Schuss von Lehtonen kann er abermals abwehren.
58.
22:20
Bully vor dem Tor der Schweden. Gleich wird Jalonen den Keeper ziehen!
56.
22:18
Finnland hat noch vier Minuten und muss sich jetzt etwas einfallen lassen! Die Statistiker halten zwei Schüsse der Schweden im Schlussabschnitt fest. Die Überlegenheit auf dem Papier bringt nichts, wenn die Finnen das Tor nicht treffen!
54.
22:15
Breakaway für Nylander! Der schwedische Stürmer läuft alleine auf den Kasten von Lankinen zu. Er versucht es mit einem Quick-Shot durch die Beine des Keepers. Der ist rechtzeitig unten und hält sein Team im Spiel!
52.
22:13
Kakko spielt die schwedische Abwehr schwindelig! Keiner kann ihm die Scheibe abnehmen und er legt für Pesonen auf. Der zieht ab und trifft ans Außennetz. Der Ausgleich liegt in der Luft!
49.
22:06
Finnland weiter am Drücker! Pesonen lässt nicht nach und kämpft unermüdlich an der Bande. Er bekommt die Scheibe in den Slot und Kakko kommt dran. Sein Schuss geht nur ans Außennetz!
48.
22:04
Die Disziplin der Schweden ist heute beachtlich. Noch kein Powerplay für Finnland in diesem Spiel!
46.
22:03
Kakko mit dem nächsten Versuch! Der Youngster spielt sich frei und schrimt die Scheibe unnachahmlich ab. Sein Abschluss wird wieder vom überragenden Lundqvist gehalten.
44.
22:01
Rajala zieht ab und die Scheibe findet ihren Weg durch den Traffic vor Lundqvists Kasten! Der Keeper macht gut zu und fängt die Scheibe.
42.
21:59
Und weiter geht´s mit Topspeed! Lehtonen trägt den Puck ins Drittel und bringt ihn mit Dampf vors Tor. Lundqvist kann die Scheibe mit einem Poke-Check abwehren und bannt die Gefahr.
41.
21:56
Hinein in den Schlussabschnitt! Können die Finnen wieder zurück kommen?
41.
21:55
Beginn 3. Drittel
40.
21:43
Nach 40 Minuten hat das Spiel nichts an Spannung verloren und es werden weiterhin munter Tore geschossen! Die 3:1-Führung der Schweden machte Finnland zunichte und drückte auf den Führungstreffer. In der letten Minute des Mittelabschnitts kommt dann Gustafsson an der blauen Linie an den Puck, hämmert drauf und erzielt die erneute Führung für die Tre Kronor. Es geht hin und her! Wir können uns auf ein packendes drittes Drittel freuen!
Tor für Schweden, 3:4 durch Erik Gustafsson
Die erneute Führung für Schweden! Das hatte sich nicht angedeutet. Gustafsson ballert von der Blauen drauf und trifft den Innenpfosten. Von dort fliegt die Scheibe gegen die Kamera im Tor und wieder raus.
39.
21:39
War der drin? Gustafsson schießt von der Blauen und es macht "pling". War es der Pfosten oder die Kamera im Tor? Die Referees fahren zum Videobeweis.
39.
21:36
Mikko Lehtonen macht richtig Dampf! Der Verteidiger tankt sich durch und feuert die nächste Rakete ab. Lundqvist hält und es gibt Bully vor dem Tor der Schweden. Finnland macht jetzt richtig Druck!
37.
21:33
Weiter geht´s mit finnischem Sturmlaufen! Lehtonen bringt die Scheibe tief. Über die Rundung kommt sie zu Rajala, der sofort abzieht. Die Finnen schießen jetzt aus allen Lagen und lassen den Schweden dabei kaum Luft zum atmen.
35.
21:28
Wieder Hakanpää! Der Stürmer zieht von halblinks ab und versucht die Scheibe durch das Getümmel vor dem Tor zu bringen. Lundqvist sieht sie spät, kann mit blitzschnellem Reflex aber trotzdem abwehren.
33.
21:25
Kakko mit der nächsten Chance! Er schirmt die Scheibe stark ab und läuft hinter das Tor. Von dort versucht er den Bauerntrick und schlenzt mit der Rückhand hoch auf Lundqvist. Der ist zur Stelle!
31.
21:22
Finnland mit dem Momentum! Der Ausgleich gibt den Finnen sichtlich selbstvertrauen und sie stürmen weiter. Sallinen hält die Scheibe an der Bande und bringt sie in den Torraum. Ekman Larsson steht richtig und spielt raus für den Konter. Was für ein Spiel!
29.
21:20
Jani Hakanpää
Tor für Finnland, 3:3 durch Jani Hakanpää
Boom! Hakanpää holt den Hammer raus und knallt das Ding mit einem Schlagschuss aus mittlerer Distanz in den Winkel!
27.
21:17
Die Finnen haben noch nicht genug! Sallinen springt nach gutem Forecheck die Scheibe vor die Füße und er zieht mit der Rückhand sofort drauf. Lundqvist kann den Puck festhalten und lässt keinen Rebound zu.
24.
21:12
Petteri Lindbohm
Tor für Finnland, 2:3 durch Petteri Lindbohm
Die finnische Antwort! Die Jungs um Kakko spielen sich in der Offensive-Zone fest und finden Lindbohm an der blauen Linie. Der Verteidiger zieht mit einem Handgelenkschuss ab und trifft Landeskog an der Hüfte. Dadurch wird die Scheibe unhaltbar für Lundqvist ins Tor abgefälscht.
21.
21:05
Elias Pettersson
Tor für Schweden, 1:3 durch Elias Pettersson
WOW! Elias Pettersson zeigt, wie man es in der NHL macht! Der 20-jährige läuft ein zwei-auf-eins und ist in Scheibenbesitz. Mit einem Klasse-Deke lässt er Lehtonen aussteigen und schlenzt das Hartgummi über Lankinens Schulter in den Winkel! 3:1 Schweden!
21.
21:05
Auf geht´s ins zweite Drittel! Sehen wir wieder ein frühes Tor?
21.
21:04
Beginn 2. Drittel
20.
20:53
Erstmal durchatmen! Viel Action bereits im ersten Drittel zwischen Finnland und Schweden. Nachdem die Finnen bereits in der zweiten Spielminute durch einen Kracher von Mikkola in Führung gingen, glichen die Tre Kronor im anschließenden Powerplay postwendend aus. Hörnqvist konnte in der 17. Minute mit einem abgefälschten Schuss die Führung erzielen und somit gehen wir mit einem 2:1 in die Pause.
20.
20:49
Ende 1. Drittel
19.
20:49
Beinahe das 3:1! Landeskog bekommt die Scheibe halblinks zugespielt und zieht sofort ab! Lankinen ist blitzschnell am Pfosten und holt den Puck da irgendwie noch raus. Wahnsinns-Save!
17.
20:44
Patric Hörnqvist
Tor für Schweden, 1:2 durch Patric Hörnqvist
Was für ein Flatterding! Ekman-Larsson zieht halbhoch von der blauen Linie ab. Hörnqvist hält seinen Schläger rein, die Scheibe wird von seiner Kelle an Ohtamaa´s Schlittschuh gelenkt und landet von da im Tor. Die Tre Kronor haben das Spiel gedreht!
15.
20:43
Pettersson zieht von links aus spitzem Winkel ab und versucht Lankinen zu überraschen! Der lässt sich nicht beirren und wehrt zur Seite ab.
13.
20:40
Riesentat von Lankinen im Tor von Finnland! Petterson versucht die Scheibe in den Slot zu spielen und der Keeper schnellt mit dem Schoner raus, um den Pass abzufangen. Das hätte gefährlich werden können!
11.
20:38
Es geht Schlag auf Schlag! Nach dem Angriffsversuch der Finnen sind die Männner von Rikard Grönborg in der Vorwärtsbewegung. Landeskog kann da vorne wieder für Unruhe sorgen und spielt die Scheibe tief und Petterson bringt sie in den Slot. Dann ist jedoch ein finnischer Schläger dazwischen.
10.
20:35
Finnland wieder komplett und sofort mit dem Konter! Über Lehtonen und lindbohm wird die Scheibe ins Drittel getragen, doch Larsson ist mit einem Poke-Check zur Stelle.
9.
20:34
Die Powerplay-Formation um Landeskog und Petterson lässt die Scheibe abgeklärt kreisen und lauert auf die Lücke. Ekman Larsson scheint sie gefunden zu haben und schlenzt von der Blauen. Sein Schuss geht nur knapp vorbei!
8.
20:32
Kleine Strafe (2 Minuten) für Sakari Manninen (Finnland)
Nächste Strafe Finnland! Manninen muss für zwei Minuten auf die Strafbank wegen Hakens. Nächstes Powerplay Schweden, nächstes Tor?
6.
20:29
In diesem Spiel ist von Anfang an wahnsinnig hohes Tempo drin. Beiden Teams gelingt es, immer wieder kurz ins gegnerische Drittel zu kommen und sich aufzustellen. Es ist nur noch eine Frage der Zeit, wann das nächste Tor fällt.
4.
20:26
Das ging schnell! Nach nur 4 Minuten steht es 1:1 und wir bekommen einen Eindruck davon, was uns heute Abend noch erwarten kann!
3.
20:23
John Klingberg
Tor für Schweden, 1:1 durch John Klingberg
Der Ausgleich für die Tre Kronor! Klingberg kann nach wunderschöner Kombination im Powerplay mit einem One-Timer abschließen und es steht 1:1!
3.
20:22
Joel Kiviranta
Kleine Strafe (2 Minuten) für Joel Kiviranta (Finnland)
Kiviranta geht vom Eis, nachdem die Finnen einen Wechselfehler begehen. Chance auf den Ausgleich für Schweden!
2.
20:18
Niko Mikkola
Tor für Finnland, 1:0 durch Niko Mikkola
Paukenschlag! Petterson kann die Scheibe nicht gezielt aus dem Drittel bringen und sie kommt zu Mikkola. Der Verteidiger knallt von der Blauen drauf und der Schuss geht wie ein Strich durch die schwedische Abwehr, an Lundqvist vorbei und in die Maschen!
1.
20:18
Erste Minute, erster Angriff Finnland! Lehtonen probiert es nach einem Bully in der Angriffszone von der Blauen, findet in der Mitte doch niemanden.
1.
20:16
Auf geht´s! Der Puck fällt und die erste Minute dieses Viertelfinales läuft!
1.
20:16
20:15
Die Spieler betreten das Eis und gleich kann es los gehen!
20:06
Die Tre Kronor, angeführt von ihrem "King Henrik Lundqvist", haben zwar die meisten Tore in diesem Turnier bisher geschossen (41), dafür im Vergleich zu den anderen "Top-8-Teams" jedoch auch die meisten Tore kassiert (24). Kann also heute das Wunderkind der Finnen, Kaapo Kakko, nach drei punktlosen Spielen wieder scoren?
19:56
Für den amtierenden Weltmeister Schweden gab es im letzten Gruppenspiel am Dienstag eine 4-zu-7-Niederlage gegen Russland. Im Auftaktspiel gegen die Tschechen verlor man ebenfalls. Somit reichte es durch knappe Siege gegen Lettland (5:4) und gegen die Schweiz (4:3) nur zu Platz drei in der Gruppe B.
19:52
Das Spiel Schweden gegen Finnland ist ein Klassiker, der schon unzählige Male im Finale einer WM stattfand. Die skandinavischen Rivalen treten heute im Viertelfinale gegeneinander an und es ist überraschenderweise Finnland, das seine Gruppe als höherrangiges Team abschloss. Dabei hätten die Finnen sogar erster werden könnnen, hätten sie nicht im letzten Gruppenspiel gegen starke Deutsche verloren.